Foi-se o tempo em que dormir depois do almoço era considerada atitude de gente preguiçosa. Hoje, os especialistas são unânimes ao defender a sesta, hábito comum das culturas espanhola e italiana. O mais importante entre os benefícios é a redução da senilidade. Mas é preciso observar os limites, já que, em excesso, a soneca pode prejudicar o rendimento no restante do dia.
Durante a digestão, parte do fluxo sanguíneo é transferida para o estômago, reduzindo a capacidade do sangue em outras áreas, como o cérebro e os músculos. Assim, o corpo relaxa e o cérebro trabalha com maior lentidão. Isso explica por que a maioria das pessoas costuma sentir sono depois do almoço.
Estudos recentes constataram que uma simples e boa soneca depois do almoço pode fazer milagres. Uma pesquisa realizada pela faculdade norte-americana Allegheny College recrutou 85 pessoas que foram separadas em dois grupos. Um deles dormiu por 45 minutos depois do almoço, enquanto outro permaneceu acordado. Todos os participantes foram submetidos a testes de estresse e a avaliação dos resultados mostrou baixa pressão arterial no grupo que descansou.
No entanto, de acordo com o neurocirurgião Mauri Aparecido Raphaelli, o ideal é que a sesta não dure mais que 15 minutos, para não ter efeitos colaterais. “Se a pessoa dormir por muito tempo, vai ficar sonolenta demais e sem muita disposição para retomar suas tarefas”, justificou.
Já os benefícios promovidos por esse hábito são muitos e os mais importantes se dão em longo prazo. “Existem várias pesquisas que mostraram que sesta tem efeito muito interessante no cérebro e, ao longo do tempo, diminui o processo de envelhecimento precoce”, conta o especialista.
Mas a sesta também traz benefícios em curto espaço de tempo, já que reduz o ritmo de funcionamento do corpo, promovendo o relaxamento. “A sesta libera endorfina, baixa o nível de adrenalina no organismo e reduz a frequência dos batimentos cardíacos. Isso melhora o rendimento e deixa a pessoa mais desperta para enfrentar o resto do dia”, disse Raphaelli.
De acordo com a fisioterapeuta especialista no tratamento de distúrbios respiratórios do sono, Raquel Pastrello Hirata, o momento logo depois do almoço é fisiologicamente propício para os cochilos. “Nesse horário, há uma diminuição da temperatura corporal.”
Segundo ela, a sesta é especialmente importante para as pessoas que sofrem com distúrbios do sono, como o ronco e a apneia. “Como o sono durante a noite é interrompido inúmeras vezes pelas paradas respiratórias, a qualidade é ruim, mesmo dormindo tempo suficiente durante a noite. O cochilo durante o dia pode ajudar a manter o alerta, mas não substitui o tratamento adequado.”
Raquel ressaltou, no entanto, que nem todo mundo pode se dar bem com a sesta. “As pessoas que têm dificuldade para dormir devem tomar cuidado, pois a sesta pode aumentar a dificuldade de dormir a noite.”
Como tirar melhor proveito da soneca
O cochilo depois do almoço é reparador e fundamental para o equilíbrio durante o dia. Mas para ter os benefícios da sesta com os menores efeitos colaterais, o neurocirurgião Mauri Raphaelli faz algumas recomendações. “É importante que o ambiente da sesta seja tranquilo, escuro, sem nenhum barulho ou com um som bem calmo.” O especialista também sugere que, para não ser prolongada a soneca pós-almoço, o corpo esteja sentado e não deitado.
No livro Take a Nap!, a professora de psicologia e pesquisadora de cochilos Sara Mednick apresenta outras dicas para tirar melhor proveito da sesta. Segundo ela, uma máscara para cobrir os olhos e um protetor de ouvidos podem ser grandes aliados de quem não tem o local mais adequado para a sesta. Outra dica que a psicóloga oferece no livro é ligar um alarme para despertar, já que pode ser difícil pegar no sono se estiver preocupado em acordar na hora certa.
Por mais contraditório que possa parecer, Sara sugere que se tome um café antes da sesta. Segundo ela, a cafeína demora cerca de 20 minutos para fazer efeito e, por isso, tomar uma xícara de café antes de um cochilo de 10 a 20 minutos fará com que a pessoa acorde renovada e alerta, sem atrapalhar o sono.
Sesta no trabalho é estratégia empresarial
A sesta traz vários benefícios, principalmente ligados à melhora na disposição para continuar o trabalho, aumentando a produtividade. Grandes empresas, como Google e Apple, já perceberam isso e oferecem aos funcionários um espaço dedicado ao cochilo.
Foi de uma necessidade própria que Roberto Alcântara, dono da Angelus Indústria de Produtos Odontológicos, com sede em Londrina, também decidiu oferecer aos funcionários um espaço para descansar depois do almoço. “Ele é uma pessoa empreendedora, inovadora e criativa e tinha essa necessidade de repousar depois do almoço para produzir melhor no resto do dia. Resolveu estender isso para os funcionários”, disse a gerente de Recursos Humanos da empresa, Ester Falaschi.
Segundo ela, esse benefício, que já existe na Angelus há muitos anos, gerou impacto muito positivo na rotina da empresa, que tem hoje 85 colaboradores. “Nós percebemos pelos funcionários que vêm de outras empresas. Para eles, representa um cuidado que a Angelus tem. É muito bem visto dentro da empresa e o espaço é disputadíssimo”, afirmou.
Fonte: Jornal de Londrina, 14 de Janeiro de 2015.